Созависимость: что это такое, и как ее лечить?

%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b5%d0%b5-%d0%bb%d0%b5Болезненное пристрастие человека к некоторым веществам, которое определяется в медицинской литературе как зависимость – явление всем известное. К сожалению, лечение наркомании и алкоголизма не всегда заканчивается полным успехом. Кроме химической зависимости бывают и другие (нехимические), которым подвержен человек, в частности, игромания.

Но, наверно, не так уж много людей знает, что есть еще одно психическое заболевание, в основе которого лежит болезненное пристрастие. Ему подвержены люди, находящиеся в родственной или иной связи с алко-, нарко- или игрозависимыми людьми. Называется эта болезнь созависимостью. Выражается она в чрезмерном стремлении одного человека контролировать поведение другого (страдающего зависимостью) вопреки собственным интересам и даже здравому смыслу.

Причем пренебрежение собственными интересами выступает здесь в качестве одного из главных факторов. Преследуя цель (нередко иллюзорную) помочь своему близкому преодолеть патологическое пристрастие, созависимый человек пренебрегает даже самыми необходимыми собственными потребностями.

Основные признаки созависимости

%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b5%d0%b5-%d0%bb%d0%b5Специалисты выделяют несколько основных признаков, которые свойственны практически всем созависимым.

Чрезмерное старание контролировать поведение страдающего от зависимости
Делается это с самыми благими намерениями. Созависимые убеждены, что только они знают, что именно полезно для опекаемого ими человека, и поэтому имеют полное право диктовать ему свою волю. Не было бы беды, если бы созависимые настаивали только на лечении наркозависимости или алкоголизма. Но в своей тотальной опеке они переходят все нормальные рамки.

В ход идут не только уговоры, но и угрозы, шантаж, даже преступление. Если речь идет о наркозависимости, то страдающему от ломки предлагаются наркотики, делаются попытки подкупа сотрудников правоохранительных органов, чтобы наркоман мог избежать наказания и т. п. Нередко свои неразборчивые действия созависимые оправдывают недееспособностью или беспомощностью их подопечного.

Низкая самооценка

Многие поступки созависимого человека вызваны желанием произвести хорошее впечатление на окружающих – соседей, коллег по работе. Созависимый пытается создать внешне благополучную семью, скрывает факты лечения наркомании или алкоголизма близких ему людей.

Но проблема состоит в том, что большинство созависимых вырастают в неблагополучных, асоциальных семьях, где отсутствуют нормальные семейные отношения. Поэтому основанная на собственном негативном опыте попытка создать благополучную семью чаще всего заканчивается неудачей, вследствие чего созависимые могут проявлять раздражение, агрессию и нетерпимость.

Проявление чрезмерной заботы об окружающих

В общем-то, это похвальное стремление у созависимых превращается в серьезную проблему, прежде всего для них самих. Принимая на себя больше обязанностей, чем способны выполнить, они причиняют вред своему здоровью и делам. А неспособность отказывать в просьбах зависимых родственников приносит тем больше вреда, чем пользы, например, покупка наркотиков или алкоголя.

Страхи

Созависимые постоянно испытывают страхи:

  • одиночества – боязнь остаться одному (отсюда проистекает желание быть постоянно рядом с зависимым, при этом чрезмерная навязчивость оправдывается тем, что ему требуется помощь);
  • суждения со стороны окружающих – «Что подумают соседи… »;
  • опасения за судьбу зависимого – «Без меня он точно пропадет… ».

Причины созависимости 

Большинство психологов связывает созависимость людей с асоциальностью семей, в которых они выросли. Обычно в таких семьях были родственники, проходившие лечение алкоголизма или наркомании. Воспитание было неправильным – с применением физических наказаний, запретом выражения нормальных чувств, одергиванием, насмешками и т. п. Да и вся атмосфера таких семей бывает нездоровой – с претензиями друг к другу, скандалами, драками.

Правда, из этого бывают и исключения. Иногда человек из вполне благополучной семьи заключает брак с зависимым, и после продолжительной совместной жизни у него возникает созависимость. Часты случаи, когда в семье оба супруга имеют психологические проблемы; один страдает от алкоголизма или наркомании, другой – от созависимости.

К сожалению, бывает, когда даже после прекращения отношений с зависимым (развод или переезд в другое место), созависимый переносит характер своих прежних отношений на новое знакомство.

Психосоматика и созависимость

Очень часто проблемы с психикой приводят к физическим болезням. Психосоматика – довольно частое явление среди созависимых. Начинаясь с незначительных недомоганий, психологические проблемы приводят к серьезным заболеваниям. Чаще всего страдают органы пищеварения (язвы желудка, гастриты, колиты) и дыхания (бронхиальная астма), сердечно-сосудистая система (гипертония, аритмия), кожа (псориаз и пр.).

Лечение созависимости

%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b5%d0%b5-%d0%bb%d0%b5Поскольку созависимость признается болезнью семьи, наиболее действенной считается семейная терапия, то есть одновременное лечение зависимого и созависимого. Применяются групповые занятия, лекции, беседы, индивидуальное и совместное общение с психологом, просмотр фильмов, общение с уже излечившимися, ведение дневников и т. п.

Как и лечение алкоголизма, избавление от созависимости требует обязательного помещения в стационар, где пациенты должны постоянно выполнять психотерапевтические процедуры. Чем меньше у них свободного времени для продолжения созависимых отношений, тем быстрее идет излечение. Основная цель при лечении созависимого – разорвать его связь с зависимым, пробудить интерес к собственной жизни, заставить жить ее интересами.

Обретение утраченной самостоятельности и самодостаточности – трудный и длительный процесс, но он необходим. И не только самому созависимому, но и объекту его чрезмерной заботы – страдающему от алкогольной или иной зависимости. Психически здоровый человек способен оказать гораздо большую помощь своему близкому, чем страдающий от созависимости.