Лечение наркомании: как не стоит вести себя с наркоманом

Лечение наркомании - как не стоит вести себя с наркоманомНаркомания – это заболевание, при лечении которого одними таблетками и процедурами не обойтись. На человека, имеющего зависимость от химических веществ, большое влияние оказывает то, как с ним общаются родные и близкие люди. От взаимоотношения во многом зависит результат проведенного лечения, а значит и будущая жизнь наркомана.

Очень важно, чтобы окружающие люди правильно общались с зависимым от наркотических веществ человеком. Беседуя с наркоманом, ни в коем случае не следует разговаривать на повышенных тонах, кричать или угрожать. Иначе вы не добьетесь нужного результата. Не следует и чрезмерно опекать его и быть излишне мягким с ним.

Лечение человека от наркомании: правила поведения 

Как нужно общаться с наркоманом, чтобы не навредить ему? Прежде всего, следует морально подготовиться.

Безусловно, жить в одном доме с человеком, который имеет зависимость от химических веществ, непросто. Поэтому, чтобы не усугубить положение, необходимо принять меры – правильно общаться и начать лечение наркомании.

Основные правила общения:

  1. Если в вашей семье появился наркоман, ни в коем случае не отрекайтесь от него. Посветите его исцелению свою жизнь. При общении с больным, учтите, что он в своем положении всегда будет извлекать моральную выгоду. Будьте к этому готовы – не применяйте в данном случае жалость.
  2. Не нужно все проблемы наркомана взваливать на свои плечи. Пусть он сам почувствует всю тяжесть проблем.
  3. Не видитесь на его уговоры и мольбы. Просит денег, не давайте. Почему? Дело в том, сколько бы вы ему не дали денег – ему будет недостаточно. Один раз угодите, и он вернется к вам снова и снова.
  4. Помните, что наркоман находится под властью наркотических веществ. Чтобы получить дозу он готов на все – воровство, уговоры, применение физической силы и не только.
  5. Не терзайтесь чувством вины. Каждый несет ответственность за содеянное.
  6. Не угрожайте понапрасну. Наркоман будет уважать вас только в том случае, если вы будете держать свое слово. 
  7. При общении с ним будьте спокойны и тверды. Не давите на жалость и показывайте свою слабость. При общении, аргументируйте каждое свое слово. Однако, беседуя с вами, наркоман должен понять, что Вы находитесь на его стороне и готовы в любую минуту ему помочь.
  8. Терпение не бесконечное. Проживать с наркоманом невыносимо – бесконечные угрозы, скандалы, проявления агрессии. Всему есть придел. Пока не поздно следует обратиться в клинику и начать лечение наркомании. Этим вы избавите себя от тяжелой ноши и дадите шанс наркоману начать новую жизнь.

Лечение в центре «Сила трезвости» – начни жизнь заново 

Лечение наркомании в нашем центре осуществляется анонимно, благодаря чему в будущем у пациента не возникнет проблем с трудоустройством.

Мы осуществляем лечение по известной во всем мире программе «12 шагов». В процессе лечения от такого заболевания как наркомания, проводим психотренинги, психоанализ, гештальт-терапию, спортивные тренировки, консультирование и не только.